Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Россия согреет Исландию ( газета "РБК daily" 8 октября 2008 )

Россия согреет Исландию ( газета "РБК daily" 8 октября 2008 )

Дав ей 4 миллиарда евро в кредит

Виктор Ядуха, Андрей Котов, Анатолий Поморцев, Татьяна Фроловская

Россия впервые в новейшей истории может предоставить прямую финансовую помощь западной стране. Впрочем, пока речь идет о крохотной Исландии, правительство которой не добилось экономической помощи от Евросоюза. Кредит в размере 4 млрд евро составит менее 1% от золотовалютных резервов России, но принесет ей солидные политические дивиденды. А именно поможет вернуть России репутацию «островка стабильности» и докажет необходимость ее участия в формировании новой мировой финансовой архитектуры. Кроме того, после конфликта в Закавказье Москва на деле демонстрирует готовность к теснейшему сотрудничеству с Западом. Ситуация напоминает начало неудавшегося романа российской элиты с США после 11 сентября 2001 года.

Состояние финансового сектора Исландии уже давно является критическим. Местные банки развивали бизнес, занимая средства за рубежом, и с очередным витком финансового кризиса просто не смогли заплатить по счетам. Высокие процентные ставки (15,5%) вызвали перекос в экономике. Если в 2000 году доля банковского сектора была равна 96% ВВП, то в 2006 году — уже 800% ВВП. Сейчас банковские активы в Исландии в девять раз превышают объем ВВП (14 млрд евро). По состоянию на второй квартал, дефицит текущего счета Исландии составлял 34% ВВП, причем 90% внешнего долга было аккумулировано тремя крупнейшими банками — Kaupthing, Landsbanki и Glitnir. Два последних банка уже национализированы.

Во вторник, после того как курс национальной валюты сначала рухнул на 30% по отношению к евро, а затем вновь вырос на 20%, ЦБ Исландии пошел на крайнюю меру — установил целевой уровень исландской кроны — 131 крона за 1 евро. В тот же день кабинет министров принял решение выделить 500 млн евро банку Kaupthing — последнему из остающихся на плаву. «Есть большая опасность… что исландская экономика в худшем случае окажется затянута банками в пучину и итогом может стать национальное банкротство», — заявил премьер-министр Исландии Гейр Хорде в телеобращении к нации.

Ранее в Исландии звучали предложения отказаться от собственной валюты в пользу евро. Однако в сентябре комиссар Евросоюза по вопросам расширения Оли Ренн констатировал, что говорить об этом без вхождения Исландии в ЕС бессмысленно. В помощи Евросоюз Рейкьявику также отказал. С прискорбием обнаружив, что в ЕС «каждый преследует свои интересы», г-н Хорде сообщил, что «в такой ситуации приходится искать новых друзей».

Они явились в лице России. Решение о предоставлении кредита принималось оперативно и на самом высоком политическом уровне. Об этом свидетельствует характер вчерашних сообщений. Сначала о готовности Москвы выделить 4 млрд евро кредита под ставку LIBOR + 0,3—0,5% заявил глава Центробанка Исландии, сославшись на посла России в Рейкьявике. Затем последовали недоуменные комментарии российских финансовых чиновников: замглавы Минфина Дмитрий Панкин заявил журналистам, что ничего об этом не знает. Вице-премьер Александр Жуков на вопрос о мотивах и целях кредита сначала решил, что корреспондент РБК daily перепутала страну, потом рассмеялся и тоже пожал плечами. И лишь под вечер министр финансов Алексей Кудрин признал: «Есть запрос от правительства Исландии о предоставлении кредита, в настоящее время мы его рассматриваем, Исландия известна как страна со строгой бюджетной дисциплиной». В связи с этим, подчеркнул г-н Кудрин, правительство России позитивно относится к этой заявке.

Получение Исландией этих денег, при том что весь бюджет страны составляет 10 млрд евро, окажет позитивное воздействие на ее экономику, однако решение дать кредит именно Исландии, с которой у России не было тесных отношений, поразило экспертов. По мнению главного экономиста инвестбанка «Траст» Евгения Надоршина, Россия решила завести на Западе друга, который будет ей очень благодарен в будущем. «Мы для них своеобразная выручалочка. Если же 4 млрд евро будут перенаправлены из гособлигаций США в Исландию, то это можно даже назвать диверсификацией рисков».

Если Исландия примет помощь, политические дивиденды Москвы могут окупить финансовые риски. Власти России давно убеждают Запад, что страна готова к диалогу и не стоит бояться ни экспансии российских денег на внешние рынки, ни России как таковой. «Установление тесных отношений с Исландией очень важно — прежде всего в аспекте контроля над Арктикой, установление которого без участия Рейкьявика невозможно. Военной базы там у России, конечно, не будет, однако любое присутствие там российских банкиров, инвесторов или предпринимателей — явление позитивное. Исландия, несмотря на небольшой размер, находится в стратегически важном районе мира», — сказал РБК daily политолог Юрий Шевцов.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Роберт Уэтерман

Научитесь думать, как Пигмалион. Люди добиваются успеха, когда кто-то, кого они уважают, считают, что они могут. Ждите от людей надежности и компетентности, и они их проявят.

 

Сделать стартовой