Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


В погоне за статусом ( газета РБК daily, 18 сентября 2008 )

В погоне за статусом ( газета РБК daily,  18 сентября 2008 )

Китай развивает рыночную экономику по заказу Евросоюза

Денис Жуйков

Китайская экономика все еще не является рыночной: она соответствует одному из пяти основных критериев, предъявляемых Евросоюзом, говорится в опубликованном накануне докладе Еврокомиссии. Пекину необходимо получить статус рыночной экономики от Брюсселя, чтобы избегать антидемпинговых наказаний со стороны стран ЕС, закупающих продукцию китайских производителей. Эксперты, впрочем, уверены, что в ближайшие годы Поднебесная не получит вожделенного статуса, в основном из-за протекционистской политики, проводимой странами ЕС.

Всего для получения статуса рыночной экономики от Евросоюза необходимо соответствовать пяти основным критериям. Единственный критерий, которому отвечает экономика Поднебесной, – отсутствие нерыночных форм платежей, таких как бартер, например. «Значительный прогресс» КНР сделала по пути соответствия современным нормам бухучета. «Сильный прогресс» был сделан по трем другим критериям: конкурсному праву, интеллектуальной собственности и праву собственности. В докладе также указывается, что «небольшой прогресс» был достигнут в деле снижения роли государства в регулировании цен в некоторых отраслях, например, энергетике. Следующий доклад ЕС на эту тему ожидается летом 2009 года.

В 2004 году Китай, после того как его экономику признали рыночной Таиланд, Сингапур и Малайзия, начал кампанию по получению заветного статуса от Евросоюза. Однако практически сразу аналитики ЕС указали несоответствие КНР целому ряду критериев. Эксперты ЕС отмечали, что в стране наблюдается государственное вмешательство в экономику, реализуемое через проведение промышленной политики и ценовых ограничений, нарушение интеллектуальных прав и прав частной собственности и т.д.

Формальное признание со стороны Евросоюза помогло бы китайским компаниям, ориентированным на экспорт, избегать обвинений в демпинге, что в настоящее время приводит к возведению протекционистских барьеров по отношению к товарам из КНР. Однако глава Еврокомиссии Питер Мандельсон, который на следующей неделе намерен посетить Китай, находится под непрекращающимся давлением со стороны некоторых европейских производителей, заинтересованных в усилении торговых барьеров по отношению к китайским товарам.

Эксперты полагают, что в ближайшие годы Брюссель вряд ли признает китайскую экономику рыночной, однако сделать это в перспективе, учитывая товарооборот между КНР и ЕС (в прошлом году достигший 160 млрд долларов), все же придется. «Торговые связи расширяются. Отмена нерыночного статуса китайской экономики, возможно, станет ценой, которую Евросоюзу придется заплатить за дальнейшее расширение эти связей. Видимо, статус рыночной экономики КНР сможет получить где-то в районе 2015 года», – говорится в статье эксперта Chatham House Стивена Грина.

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Крисп Саллюстий

Богатство не уменьшает жадности.

 

Сделать стартовой